Современные строительные технологии предлагают определенную вариативность в получении схожих конечных результатов. В итоге, становится возможным их достижение различными практическими методами, с использованием материалов, характеризующихся специфическими свойствами. В этом отношении не является исключением и ситуация с выравниваем подстилающей основы под установку отделочных напольных покрытий. Для неё практикуется обустройство настилов из плотных листовых (плитных) элементов или «мокрых» стяжек, например, цементно-песчаных или самовыравнивающихся (самонивелирующихся). Разберем, в каких случаях их применение целесообразно, а также, чем отличается стяжка от наливного пола?

стяжка или наливной пол что лучше

Спицифика составов рабочих смесей

Основное отличие в реализации технологий цементно-песчаной стяжки (ЦПС) и наливной уже заложено в физико-химических свойствах, используемых для них материалов.

Цементная стяжка

Раствор для традиционной «мокрой» ЦПС может состоять всего из трех компонентов – цемента, просеянного песка и воды. Поэтому приготовить его своими руками не составит труда, даже в домашних условиях. Если же берется готовая к применению смесь, то она приобретается в сухом виде и, зачастую, содержит некоторое количество профильных модификаторов. Их присутствие способно значительно изменить технологичность монтажа и эксплуатационные характеристики стяжки. К примеру, улучшить подвижность раствора, увеличить период его первоначального схватывания либо повысить влагостойкость готового пола, его прочность, сопротивление истиранию, устойчивость к термическим деформациям (ключевая характеристика для водяных тёплых полов) и т.д.

Важно! Укладка цементно-песчаных стяжек, даже обладающих высокой подвижностью, требует переработки больших объемов материалов, а также приложения значительных усилий для получения ровных плоских поверхностей.

Самовыравнивающаяся стяжка

Хороший состав для наливного пола (практикуется также название – наливная стяжка) практически невозможно приготовить самостоятельно. Поэтому он приобретается в виде сухих смесей либо суспензий (жидкостей, содержащих мельчайшие твёрдые частицы). Рабочий раствор наливной стяжки обладает подвижной жидкой консистенцией. Это позволяет ему самостоятельно растекаться с формированием горизонтальной плоскости по поверхности основания под действием гравитационных сил. В качестве основного вяжущего вещества в заливную стяжку пола могут включать как минеральные, так и различные полимерные соединения, по которым и осуществляется их основная классификация, например:

  • полиуретановые – имеют высокую влагостойкость и эластичность, выдерживают значительные нагрузки на сжатие/растяжение. Устойчивы к химическим воздействиям, перепадам температур в широком диапазоне, вибрации и истиранию;
  • эпоксидные – обычно, это двухкомпонентные составы, состоящие из основы и отвердителя. Отличаются высокой влагостойкостью и ударопрочностью. Эпоксидная наливная стяжка пола выдерживает механические воздействия высокой интенсивности и силы;
  • эпоксидно-полиуретановые – сочетают преимущества обоих предыдущих классов. Гармонично объединяют высокую прочность, упругость и эластичность;
  • метилметакрилатные – характеризуются высокой скоростью сушки, что позволяет уже через 2 часа передвигаться по ним в спецобуви.

Подробней о разновидностях, свойствах и выборе материалов для наливного пола читайте здесь.

наливной пол вместо стяжки

Основные эксплуатационные особенности составов и формируемых из них  покрытий

Выбирая подходящую технологию, следует также учитывать технико-эксплуатационные параметры рабочих составов стяжки и наливного пола: их приготовление, укладку, последующие монтажные операции и т.д.

Цементно-песчаная стяжка

Как уже отмечалось, её состав достаточно прост и его можно приготовить самостоятельно. Смесь содержит цемент и песок в пропорции 1:3 и небольшое количество воды (в зависимости от марки цемента, а также требуемой консистенции рабочего раствора). Не помешает введение в замес модификаторов, упрочнителей или пластификаторов, соответствующих решаемым задачам. Так, простейшим «домашним» способом увеличения пластичности массы является добавление в неё концентрированного моющего средства. Оно значительно облегчает работу по выравниванию стяжки. Но даже в этом случае, раствор ЦПС характеризуется достаточно густой консистенцией, поэтому самостоятельно растекается плохо. Его распределяют по черновой поверхности при помощи мастерков, терок или правил. Наиболее распространенным способом, рассчитанным на формовку толстого выравнивающего слоя, является укладка раствора по маякам.

Использование ЦПС

Её  затвердевшая поверхность получается слишком шероховатой, из-за чего в  жилых помещениях она обычно выполняет функции получистовой основы под отделочные напольные покрытия. На нее монтируют: ламинат, паркет, линолеум, напольную доску, ковролин и т.п.

Цементно-песчаные стяжки могут выступать и в качестве полов в технических или промышленных помещениях. Однако для этого они требуют дальнейшей доработки. Наиболее простой её способ – железнение, при котором после выдавливания из раствора на поверхность цементного молочка в неё втирается сухой цемент. Кроме того, могут использоваться порошковые топпинги – более сложные составы, уплотняющие внешний слой стяжки и делающие его более прочным.

Важно! Усиленная таким образом поверхность пола уже способна выдержать интенсивные эксплуатационные нагрузки вплоть до автопогрузчиков или прочей подвижной техники.

Минимальная толщина стяжки для использования в жилых помещениях составляет 3-4 см. При этом в её массиве, для предотвращения образования трещин, рекомендуется размещение армирующей металлической или полимерной сетки.

После заливки раствора ЦПС набор его предварительной прочности происходит в течение 12 часов. Он уже позволяет осторожно передвигаться по поверхности стяжки в специальной мягкой обуви. Набор номинальной прочности (до 80%) продолжается не менее 14 дней, после чего можно выполнять декоративную отделку пола керамической плиткой. Окончательное формирование цементного камня завершается через 90 дней.

Важно! Укладка покрытий из деревоматериалов разрешается не зависимо от возраста раствора. Для них решающее значение имеет влажность основы, которая должна быть полностью сухой.

наливной пол или стяжка что лучше

Стяжка наливного пола

Самовыравнивающиеся смеси благодаря специфическому многокомпонентному составу обладают уникальными свойствами. И не смотря на то, что они характеризуются немалой стоимостью, она в значительной мере компенсируется простотой и скоростью монтажа покрытий, а также их высокими эксплуатационными параметрами. За счет высокой текучести  готового раствора заливка может осуществляться без применения маяков, что значительно снижает трудоемкость процесса и зависимость от квалификации мастера.

Использование самовыравнивающихся полов

После отвердевания смеси, качество получившейся поверхности позволяет выполнять по ней монтаж любых декоративных материалов. Она также способна играть роль самостоятельного финишного покрытия. Например, полимерная заливная стяжка пола, имеющая разностороннюю вариативность в выборе цветовой гаммы. Кроме того, при ее формировании могут быть задействованы эстетические акценты – блёстки, флоки или другие элементы декора. Особый интерес представляют 3D полы. Для их создания на поверхность основания приклеивают изображение, распечатанное на виниловой ткани, а затем сверху заливают слоем прозрачного полиуретанового или эпоксидного композита.

Наливной пол вместо стяжки может использоваться для формирования напольных покрытий в производственных помещениях там, где необходима повышенная частота, вплоть до стерильности. Это могут быть фармакологические, пищевые, химические или другие подобные производства. Полимерные наливные полы устанавливают также в спортзалах, фитнес-клубах, на кухнях кафе и ресторанов, то есть в тех помещениях, где необходима систематическая уборка с применением агрессивных моющих средств.  В быту наливные полимерные полы чаще всего используют в ванных или на кухнях – в местах подверженных воздействию повышенной влажностью и постоянным температурным колебаниям.

Минимальная толщина заливного самовыравнивающегося полимерного пола составляет 3,5-5 мм. Некоторые составы для особо тонкого нивелирования допускают слои 0,5-1 мм, но они подходят исключительно для эксплуатации в быту. При этом подготовке их монтажного основания необходимо уделять повышенное внимание.

Важно! Передвигаться по наливным полам можно уже через 3 часа после их заливки. Через трое суток они набирают проектную прочность и полностью готовы к эксплуатации или дальнейшей отделке.

наливная стяжка пола

Применение на практике

Что лучше стяжка или наливной пол и когда целесообразно использовать тот или иной тип напольного покрытия?

Основным показателем к применению цементно-песчаной стяжки является большой угол уклона основания, значительные неровности, перепады высоты между плитами перекрытия, дефекты или повреждения рабочей поверхности и т.п. То есть, когда необходим толстый слой чернового пола, ЦПС вне конкуренции из-за своей доступной стоимости. Стяжку на основе цементно-песчаного  раствора также рекомендуется монтировать под укладку теплых полов как водяных, так и электрических. Хорошо подойдет она для обустройств утепляющего «пирога» на межэтажном перекрытии помещения над подвалом либо плиты на грунте. В этом случае в состав цементно-песчаной стяжки могут добавляться перлит, керамзит или пенополистирольные шарики, которые существенно повышают её теплосберегающие характеристики.

Наливной пол вместо стяжки целесообразно применять, если перепад высот поверхности основания не превышает 30 мм. Независимо от типа вяжущего, растворная смесь любого наливного пола сформирует практически идеально ровную поверхность с высокими прочностными характеристиками. При этом её обустройством, при небольшой тренировке, можно заняться самостоятельно. Подготовка основания так же, как и для ЦПС, заключается очистке черновой поверхности, обеспыливании и обработки её общестроительными грунтовками для повышения адгезии укладываемой смеси.

чем отличается стяжка от наливного пола

Сводная таблица: характерные отличия стяжки от наливного пола
Сфера использования Основные свойства Получаемая поверхность
Наливной пол Выравнивание небольших перепадов и мелких дефектов.

Основа под тонкослойные финишные покрытия.

Несколько изменяются в зависимости от состава, но в основном – высокая влагостойкость, устойчивость к истиранию, воздействию химии, перепадам температур, ударным и разрывным нагрузкам. Полностью готова к укладке финишного покрытия.

Может сама выступать финишным покрытием в жилых помещениях, имеет высокие эстетические показатели (3D полы).

Цементно-песчаная стяжка Выравнивание больших перепадов высот или уклонов.

Устройство теплого или утепленного пола.

Зависят от состава и типа наполнителя.

Выдерживают большие механические сжимающие нагрузки.

Плохо переносят изгибающие и точечные ударные воздействия.

Черновая или получистовая – требует окончательной доводки: шлифовки, железнения, топпинга, финишного декора.

В качестве самостоятельного покрытия пригодна только для технических помещений.

Подводя итоги

Решая, что выбрать наливной пол или стяжку, важно четко представлять их преимущества и недостатки. Нередко, оказывается целесообразным совмещать их в одной конструкции, объединив сильные стороны технологий и материалов. Таким образом, цементно-песчаная стяжка используется для формирования жесткого основания, компенсирующего крупные дефекты рельефа поверхности. В свою очередь, наливной пол формирует тонкий, но прочный и устойчивый к истиранию промежуточный или финишный внешний слой.

Поделитесь с друзьями и оцените запись
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...